I profumi delle materie prime: ad ogni provincia il suo Agnolotto

Leggi l'articolo

Vediamo come vengono gustati gli agnolotti in base alla tradizione della provincia piemontese in cui vengono preparati: dalla preparazione della pasta alla composizione del ripieno

Gli agnolotti come detto sono una specialità di origine piemontese a base di pasta fresca all'uovo; la loro forma è in genere rettangolare e può essere ripiena di diversi ingredienti, anche se la tradizione più antica prevede carne tritata, spinaci e parmigiano.

Vengono consumati come un primo piatto piuttosto ricco e vengono conditi con burro o sughi di diversa composizione.

Gli agnolotti sono senza dubbio il formato di pasta più rappresentativo della Regione: ampiamente diffusi in tutto il territorio, vengono preparati con una sfoglia che prevede l'utilizzo di un uovo per ogni etto di farina, e arricchita con ripieni che variano per composizione e ricchezza a seconda delle arre geografiche in cui vengono preparati.

Per quanto riguarda le dimensioni, gli agnolotti sono in genere di taglia medio-piccola, intorno ai 2-3 centimetri per lato.

Inoltre se la stagione lo consente, sono spesso proposti con una deliziosa spolverata di tartufo bianco.

Nella subregione delle Langhe e dell'Astigiano il ripieno è composto da carni di manzo e di maiale, a cui vengono aggiunte cervella e prosciutto nel Monferrato Casalese e nei dintorni di Torino.

Al contrario nel Basso Canavese il ripieno dell'agnolotto prevede anche la salsiccia e verza; e proprio quest'ultimo ortaggio insieme alle carni è caratteristica dei territori del Cuneese.

Infine nelle aree di Tortona e nell'Alessandrino il ripieno è costituito principalmente dal brasato di manzo cotto in vino rosso robusto e corposo, e il cui fondo di cottura viene utilizza come condimento.

Ti è piaciuto l'articolo?

Condividilo subito sui tuoi social preferiti!!

Gli agnolotti dal Plin e i tajarin, il trionfo del sapore

Con la loro caratteristica forma a pizzicotto i Plin e i rinomati tagliolini rappresentano la variante più tradizionale e gustosa della cucina piemontese

Gli Agnolotti del Plin, detti anche "con il plin", sono un celebre formato di pasta fresca all'uovo, ripiena e dalla caratteristica forma a barchetta concava: sono tipici della regione delle Langhe e dell'Astigiano.

Vai all'Articolo

Come preparare gli Agnolotti: la ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale degli agnolotti piemontesi: il sapore autentico di un piatto delizioso da preparare con le proprie mani

La preparazione degli agnolotti è un compito adatto a tutti gli appassionati di cucina con un pizzico di esperienza ai fornelli, e scopriamo ora la ricetta tradizionale per 6 persone.

Vai all'Articolo

Gli Agnolotti in brodo alla piemontese: una variante delicata

Una semplice ricetta per la preparazione della pasta ripiena piemontese in brodo di carne: un modo squisito e tradizionale per gustare gli agnolotti

Gli Agnolotti in brodo alla piemontese sono un piatto molto amato della tradizione piemontese, e rappresenta una variante più delicata rispetto alla pietanza condita con sughi di carne.

Vai all'Articolo

La ricetta degli Agnolotti con il Plìn

Una ricetta molto ricercata per gustare gli agnolotti nel modo più tradizionale e quindi con il celebre pizzicotto.

Originari della Langhe, gli Agnolotti con il plin, il celebre pizzicotto caratteristico, sono un piatto di media difficoltà ma molto soddisfacente: vediamo tutti i passi per prepararli al meglio.

Vai all'Articolo

Gli Agnolotti, la pasta ripiena della tradizione piemontese

Una pasta ripiena di origine piemontese ma apprezzata in tutto il paese, gli agnolotti possono essere gustati in vari modi e con i condimenti più fantasiosi

Nella tradizione culinaria piemontese la pasta all'uovo deve essere rigorosamente fatta in casa, e un pò da sempre rappresenta il piatto della festa, quello che apre ufficialmente il pranzo della domenica o delle feste più importanti come il Natale o la Pasqua.

Vai all'Articolo

Agnolotti di Spinaci

Una versione più leggera ma gustosissima del celebre piatto: la ricetta per prepararli al meglio e con il giusto condimento

Per la preparazione degli agnolotti di spinaci occorrono mediamente 2 ore e mezza, a cui si dovrà aggiungere il tempo necessario per la marinatura della carne e per il riposo della pasta; mentre per la cottura serviranno circa 4 ore.

Vai all'Articolo

Vuoi contattarci?

Per chiarimenti, per ricevere ulteriori informazioni o richieste, o per comparire nelle pagine del nostro sito non esitare a contattarci.

Video

I nostri Portali

SITI.IT

I migliori siti per categoria

PIAZZE.IT

Il Portale dei Comuni Italiani

FOOD.IT

L'eccellenza a tavola

NAVIGARE FACILE .IT

Risorse e Portali Web